Сталкиваем лбами производителей WiFi оборудования. (Дико извиняюсь, но Ruckus опять всех сделал)
Исследовательский центр CARNet, специализирующийся на применении ИТ-технологий в сфере образования, провел тестирование WiFi точек доступа именитых производителей. Приводим их в алфавитном порядке: Aerohive, Aruba, Cisco, HP, Meraki, Ruckus, Ubiquiti, Xirrus. Испытания проводились по методике силового экстрима – каждый новый подход сопровождался увеличенной нагрузкой. Выдержали не все. Чуть подробнее об эксперименте.
Стандартная аудитория размером 10 х 12 метров постепенно заполнялась WiFi клиентами – абонентами с ноутбуками и планшетниками четырех производителей – Samsung, Apple, HP и Lenovo. Клиентские устройства были различных моделей, с одним или двумя радио-модулями, работали в диапазонах 2,4 и 5 ГГц, в двух стандартах 802.11n и 802.11ac. Иначе говоря, создавалась обычная обстановка, когда каждый учащийся приходит со своим дейвайсом (bring your own device – BYOD).
Таблица клиентских устройств
Подопытные точки доступа располагались вне комнаты за гипсокартнонной перегородкой, которая создавала затухание 5 дБ.
Сначала в аудитории работали 13 человек, затем количество абонентов увеличивалось до 23, 36 и 60 человек. В конце эксперимента количество устройств снижалось до 36, но располагались они по дуге 270 градусов, что заставляло точку работать в сложных условиях пространственного разнесения абонентов.
Целью эксперимента было выяснить максимальную пропускную способность оборудования в направлении ко всем тестируемым клиентам. Были проведены тесты пропускной способности в нисходящем направлении. При этом выполнялась передача файла размером 1 МБ и использовалась последняя версия набора тестов производителя IxChariot.
Важное замечание! В тесте принимали участие представители всех производителей. Более того, они не были просто наблюдателями – им предоставлялась возможность самостоятельно протестировать каждую из своих точек доступа, выбрать канал тестирования и его ширину и настроить точки в соответствии с наилучшими на их взгляд условиями эксплуатации. Иначе говоря, представителю каждой компании-производителя дали возможность убедиться, что оборудование функционирует надлежащим образом. И самое главное специалисты имели возможность оптимизировать конфигурацию каждой точки доступа для обеспечения наилучшей производительности.
Итак, на стартовой позиции собрались следующие токи доступа:
Таблица испытываемых точек доступа
Агентство CARNet никоим образом не «очищало» радиочастотную обстановку, так как реально разворачиваемые системы должны иметь дело с произвольными (и зачастую не поддающимися контролю) уровнями модулируемых и немодулируемых помех. В ходе тестирования применялись стабильно работающие двухдиапазонная сеть WiFi агентства CARNet и датчики движения 2,4 ГГц.
Разминка. В аудитории 13 абонентов. Результаты:
С тестом справились все, но каков разброс значений первого и последнего места – почти на порядок. Отметим Ubiquiti – неплохо потолкался с именитыми соперниками, а Ruckus забрался на вершину пирамиды.
Добавляем еще 10 клиентов – всего 23 устройства. Смотрим на результат:
Отвалился один Xirrus, но второй держится молодцом. В лидерах Ruckus, Meraki, Aruba и Cisco, но 175 Мбит/с и 105 Мбит/с – это две большие разницы.
Добавляем еще 13 клиентов. В аудитории уже 36 абонентов. (Похоже началась вторая учебная пара и на нее подтянулась половина группы. Шутка).
Потеряли Ubiquiti и второй Xirrus. Скажем им спасибо за борьбу. И что мы видим в журнале успеваемости? – Ruckus всей командой неприлично занял всю верхнюю часть таблицы. Маленькая точка начального уровня Ruckus R300, величиной с две сигаретные пачки, обогнала флагмана Cisco 3700. Нехорошо. Но что поделать.
Кульминация. Проводим экзамены. Теперь уже все 60 абонентов в аудитории. Смотрим, что получилось:
Испытание выдержали опять же все, никто не выбыл, но что значит выдержали – снова почти десятикратный разрыв лидера и аутсайдера. Кого-то уже награждают, а кто-то только заканчивает упражнения, результаты которых никому не интересны. Собственно, награждают, как и прежде Ruckus.
И последнее испытание – это уже не силовые упражнения, а скорее борьба без правил. Точку доступа с трех сторон окружает 36 абонентов.
Тест выдержали снова все точки. Cisco 3700 сумел вытеснить Ruckus R500, но всё равно весь пьедестал занял Ruckus.
Подведем итоги. Отбросим экзотический тест с клиентами, расположенными по дуге 270 градусов, оставим максимум по три точки каждого производителя и получим итоговый график:
Итак, поздравим Ruckus с победой и делаем вывод – в помещениях, где много абонентов, не смотрите на заявленные в описании технические характеристики – проводите натурные испытания, смотрите на приборы.
В конце похулиганим, возьмем отвертку и откроем крышку у Ruckus R700:
Видим главную составляющую победы – развитую антенную систему.
Несколько слов о центре CARNet. Это государственное учреждение, расположенное в Хорватии, ориентированное на поддержку и обеспечение образовательных учреждений в области информационных технологий. Центр работает уже четверть века и включает в себя 240 академических сообществ и 1400 начальных и средних школ. Суммарно CARNet обслуживает более 2,3 тысячи образовательных учреждений.
Автор:Андрей Парамонов.
От нас:
Как видно из статьи, оборудование «массового» и доступного для рынка брендов Dlink, Mikrotik, TpLink, Netgear и прочие даже не рассматривалось по причине отсутствия на тот момент устройств корпоративного класса, способного одновременно обслуживать хотя бы 10 клиентов без существенных потерь в качестве сигнала.
Оборудование от UBNT является известным на рынке качественных домашних устройств, но не подходит по производительности для мест общественного пользования.
Именно выше названное оборудование так любят ставить где попало, получая в конечном итоге кучу негатива от постояльцев, которая сводит к нулю не только финансовую выгоду от такой покупки, но и репутацию заведения, в которое больше не вернутся.